美债遭弃疑云笼罩金融市场,特朗普正在自作自受?

2018-01-11 10:17:43 美城 16163
蒙特卡罗娱乐场网讯——本周初持续反弹的美元指数在1月10日再遇波澜。在外部负面消息的推动下,美元指数在周三欧洲时段一度再度跌穿92关口,此后,美股也结束六连涨,2018年以来首个交易日录得下跌。虽然美联储官员讲话措辞再度偏向积极,推动美元此后反弹,但市场顾虑犹存。
本周初持续反弹的 美元指数在周三(1月10日)再遇波澜。在外部负面消息的推动下, 蒙特卡罗娱乐蒙特卡罗世界赌城之一 场manicrunday.com美元指数在周三欧洲时段一度再度跌穿92关口,此后,美股也结束六连涨,2018年以来首个交易日录得下跌。虽然 美联储官员讲话措辞再度偏向积极,推动美元此后反弹,但市场顾虑犹存。

推动市场信心变化的关键因素在于美债收益率飙升所带来的连锁反应。本周稍早,“新债王”冈拉克(Jeff Gundlach)在年度致股东信中就表述了对 美国债市前景担忧的心情。而周三当天又有传闻称,部分亚洲国家央行可能考虑减持美债以调整 外汇储备结构,从而规避可能出现的经济和贸易风险。这一消息旋即成为了当天全球投资者所惴惴不安地关注着的关键所在。
蒙特卡罗娱乐场300:图片点击可在新窗口打开查看

财政与贸易潜在危机令美债失宠,特朗普新政遭遇大考?


”知情人士”透露,美国在亚太地区的大债主正在考虑放缓或暂停购买美国国债。市场人士指出,如这一消息属实,势必会给市场带来重大影响。于是,消息一经传出,美债收益率猛涨,美元短线立即跳水,而 日元和黄金则录得飙升。市场恐慌指标也因此全线走高。

事实上,在美联储“缩表”行动开始之后,美债面临卖压收益率上涨便已经是不可逆转的趋势,于是,在周三,10年期美债连续第五个交易日上涨,触及了自2017年3月以来的高位。而这也意味着美国政府债券资产对于国际买家的吸引力将不可避免地出现下降。

但相比起美联储“缩表”的冲击,投资者更加担忧的却是所谓“特朗普新政”的副作用。首先,正如蒙特卡罗娱乐场财经此前所一再提到的那样,在“税改”闯关成功之后,美国联邦财政将遭遇数万亿美元的巨大赤字空洞,这意味着当前甚至之后一两届政府都必须加大发债力度,才能填补上这个亏缺。而从另一角度理解,便是美债发行量会继续增大,这恰恰是“物以稀为贵”这一市场基本供需定理的反向诠释。

于是,一方面美国财政部增加供给,另一方面,美联储开始缩表同时外资大债主减持美债的前景则减少了需求,后果便自然是美债价格下跌收益率上升。而这又遭遇了来自评级机构 穆迪的“神补刀”,该机构周三特别强调,如果特朗普“税改”引发的财政赤字压蒙特卡罗线上娱乐 力高于预期,导致美国财政部加速发债冲击市场,那么美国的主权评级前景就可能岌岌可危。

市场对此的解读便是,当年 欧元区债务危机的阴霾并未走远,特朗普政府在财政问题上“开流节源”,又要减税又要增加军费和基建支出的做蒙特卡罗娱乐场300 法,就可能把美国推向与当年“欧猪”国家类似的境地,虽然,相比期“欧猪”国家,美国尚存的优势便是可以通过美联储来再度调整货币供应量,用更多的现金来把债务稀释掉,但这便同时意味着美元贬值在所难免。这便也是投资者的一大长期顾虑,并可以部分解释为何在特朗普税改过关之后,美元反而一度面临不涨反跌的尴尬。

此外,除了赤字问题,投资者尚且更担忧特朗普在任期第二年开始后准备摩拳擦掌开打的贸易战前景。消息人士称,正是因为对贸易战得无比担心,才让亚洲债权国官员萌蒙特卡罗娱乐场manicrunday.com生了减持美债规避风险的念头。与此同时,北美自由贸易协定(NAFTA)也已被传命悬一线,特朗普任性挑起地区贸易纷争的前景,也让 加元在隔夜成为了汇市上最大的牺牲品。

美联储吹暖风美元暂时回暖,CPI却仍是催命符


好在,美联储官员口中来看,美债收益率走高的压力尚不足为惧,这让 美元指数在短暂下跌之后,于北美时段收复了大部分跌幅。美联储官员卡普兰在周三的讲话中便强调,美国经济当前已有“过热”的风险,因此此后进一步的加息缩表仍是必要的。随后,另两位官员埃文斯和布拉德也赞同了这一关于美国经济前景向好的看法,令市场投资者对于3月美联储政策会议再度加息的前景重燃。

而对于“特朗普税改”,美联储也确实看到了其背后所蕴藏的长期风险,但大家认为,这一事件至少在短期内仍有着偏向正面的影响力,所以,美联储的政策路线暂时还不会如某些悲观市场人士所预期的那样,发生180度的转向。而讲话的各位官员也同时都承认了美国就业市场已经达到了“最大化”水平的状况,上周发布的12月 非农就业人数增幅在14.8万虽然不及预期,但却已足够证明就业市场韧性依旧。

于是,美联储各位官员之间唯一分歧点,便是通胀率会否在此后明显抬头,在这一问题上的分歧也将成为之后两次政策会议的争论焦点,并成为3月会议加息与否的胜负手。而美国的12月PPI与CPI数据则会在周四至周五(1月11-12日)出炉,这也就成为决定 美元指数本周反弹势头究竟真的只是昙花一现“死猫跳”,还是确实已经在美联储加息和特朗普税改基本面带动下出现中期大反转的关键所在。 

行情

1.3496 -0.0011 -0.08%
111.75 0.31 0.28%
1.1945 -0.0003 -0.03%
6.5130 0.0048 0.07%
92.43 0.06 0.06%
1,318.08 1.19 0.09%
17.02 0.04 0.24%
63.53 -0.04 -0.06%
1.2548 0.0001 0.01%
0.7875 0.0032 0.41%
3,423.76 1.93 0.06%
23,710.43 -77.77 -0.33%
7,748.51 17.49 0.23%
13,281.34 -104.25 -0.78%
7,153.57 -10.01 -0.14%